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FESTIVITÀ INTERNAZIONALI                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                PA130 GASTRONOMIA VEGETARIANA E VEGANA

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      MENSILE

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Mangia verde: la cucina
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          vegetariana e vegana, i
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        modi salutari e genuini per
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          sperimentare in cucina.

                                                                                                                                    Quinoa con verdureIngredienti                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Mangia vegetariano e vivi più a lungo

                                                                                                                                           Pg1grrQ0e,r,0puspaiagnlererpoa, qeazzbriu2oo.c0nnc0iehgignira,elfl1iu57n00ghggirr,,comhlaieomnetpaxitgfrrnaeovsnecrag1qi0nb0e, gpdr’e,opplievepaq,ebcr,oipancoiqllrueoasrso4is0s70e0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Vegetarianesimo e longevità.
                                                                                                                                   dpqiicecuimsoeroneieflncnlnurimesedumateuoenfnTgigniiouuinanPtgaiangtcdmapnnuuhrsagièieeteeeauagpliltearcsii.pmrnpenliteagnliueieeeCdrrtasgadiauc.eoalnteomudmpocoelnpnOtieaoharlaeeotoiscirccipaidrtrpoacelnccea:retaaiaiienuutoa,tppionudereoftcvporonenoutrioepopcaientlnodinlrntlrtefndetiesiieiuierctrnaeiampavuelmlmrdatersunointfeeceoa.ait’odcioa.coaoopsinlShdeidnlApsreaolucteieepaeerllengcatafsnaiepiliegaltivsce,ecppdcneirioqeoqaolupoelaaz’crunataturrtrnld,udoatceliaoiaoeqgungeaucnmqn..letculuno5reulitliLthaeaaianaaa.aepn.maitcdrnqmerTsdipAscfeoliicueiaaaipeesnlamisrigoratrsaeenuneàealgcatpdagitco,ntedagasileouila,tgrl’ttiifaoerdesuienaee:atrotltltgatsanimaeefsainatoittocgcgrinudelinaiqllaoaea,eafiaaitueusrlnaaetc.facse.pprenoamqnooMeeuui.gRuzctrddfaAlnlltuibacseaeiiiollutoapgtocosinseretstclcalcpldatetaailidohmhaiaane,gil’lmofietinfdealaineaaspualnmataattieeeeenoeeodlnreegeietanvheeiiia.  L’alimentazione vegetariana, associata ad uno stile di vita salutare,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        rende più longevi, diminuendo il rischio di andare incontro
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        a patologie legate allo stile di vita moderno quali: diabete,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ipertensione, obesità, iperlipidemia, alcune forme di cancro come
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        quello al colon (per la presenza in letteratura di dati contrastanti,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        il rapporto tra alimentazione e cancro rimane tutt’oggi ancora
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        controverso), malattie alle coronarie.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Potassio, fibre alimentari, antiossidanti, acido a-linolenico e folati,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        presenti in frutta, semi e verdura, contribuiscono a ridurre i livelli
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ematici di colesterolo e la pressione sanguigna.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Secondo i suoi sostenitori, una dieta vegetariana - intesa sia come
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        latto-ovo-vegetariana che come vegana - è in grado, da sola e senza
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        integrazioni, di soddisfare le raccomandazioni correnti per tutti i
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        nutrienti.

DIC                                                         GENNAIO 2017                                                                                                                                FEB                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      I di?erenti tipi di vegetarianesimo.
      1 DOM 1-364                                                       Sett. 52                             17                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Nell’immaginario comune la dieta vegetariana viene spesso intesa come un
2016                                        Maria Madre di Dio  1469B                                        18  MAR               17-348                                                               2017                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     regime alimentare semplice privo di prodotti di origine animale.
                                                                                                             19  MER               s. Antonio abate                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              In realtà il concetto è ben più ampio dato che nella grande famiglia del
 1G                                                                                                          20  GIO                                                                                     1M                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      vegetarianesimo si possono far rientrare diversi modelli alimentari:
 2V   2 LUN   2-363                                             Sett. 1                                      21  VEN               18-347                                                                2G                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Alimentazione vegetariana: è vietato il consumo di carne e pesce (molluschi
 3S           ss. Basilio e Gregorio                                                                         22  SAB               s. Liberata                                                           3V                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      e crostacei compresi), mentre sono consentiti alimenti derivanti dagli animali
 4D                                                                                                          23  DOM                                                                                     4S                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      come uova, latte, formaggi e miele (latto-ovo vegetariani); il latto-vegetariano
 5L   3 MAR   3-362                                                                                          24  LUN               19-346 `                                                              5D                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      esclude anche le uova, mentre l’ovo-vegetariano esclude anche il latte e i derivati
 6M           s. Genoveffa                                                                                   25  MAR                                                                                     6L                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      ma non le uova;
 7M                                                                                                          26  MER               s. Mario                                                              7M                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Alimentazione vegana: rinuncia a tutti i prodotti di origine animale, compresi
 8G                                                                                                          27  GIO                                                                                     8M                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      i derivati come uova, latticini e miele (dieta vegetariana “in senso stretto”);
 9V   4 MER   4-361                                                                                          28  VEN               20-345                                                                9G                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      dieta crudista: basata sul solo consumo di frutta e verdure crude o cotte a
10 S          ss. Ermete e Caio                                                                              29  SAB               ss. Sebastiano e Fabiano                                             10 V                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     temperature non superiori ai 40°C;
11 D                                                                                                         30  DOM                                                                                    11 S                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Alimentazione eco-vegana: simile alla tradizionale dieta vegana impone il
12 L  5 GIO   5-360                                          2                                               31  LUN               21-344                         A                                     12 D                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     consumo di soli alimenti vegetali provenienti da coltivazioni biologiche o bio-
13 M                                                                                                             MAR               s. Agnese                                                            13 L                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     dinamiche.
14 M          s. Amelia                                                                                                                                                                                 14 M                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Alimentazione fruttista: sì solo a frutta, semi oleosi e semi germogliati;
15 G                                                                                                                                                                                                    15 M
16 V  6 VEN   6-359                                             4B                                                                 22-343                                                               16 G
17 S          Epifania di N.S.                                                                                                     s. Vincenzo                                                          17 V
18 D                                                                                                                                                                                                    18 S
19 L  7 SAB   7-358                                                                                                                23-342                                                      Sett. 4  19 D
20 M          s. Raimondo di Peñafort                                                                                              s. Emerenziana                                                       20 L
21 M                                                                                                                                                                                           Sett. 5  21 M
22 G  8 DOM 8-357                                                                                                                  24-341                                                               22 M
23 V                                        Battesimo di Gesù                                                                      s. Francesco di Sales               LA LUNA                          23 G
24 S                                                                                                                                                                   2 P.Q. giorno 5 ore 20,47        24 V
25 D  9 LUN   9-356                                             Sett. 2                                                            25-340                              | L.P. giorno 12 ore 12,34       25 S                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Come comporre un menù vegetariano.
26 L          s. Giuliano                                                                                                          Convers. di s. Paolo                ` U.Q. giorno 19 ore 23,13       26 D                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Cereali: sono la base dell’alimentazione. Se ne devono consumare almeno sei
27 M                                                                                                                                                                   + L.N. giorno 28 ore 1,07        27 L                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            porzioni al giorno (una porzione è pari a una fetta di pane, 30 grammi di cereali
28 M  10 MAR 10-355                                                                                                                26-339                                                               28 M                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            per la colazione o mezza tazza di grano o orzo cotto).
29 G                                               s. Aldo                                                                         ss. Tito e Timoteo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Legumi o altre fonti di proteine: ogni giorno sono necessarie cinque porzioni
30 V                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    di cibi ricchi di proteine (da scegliere tra, per esempio, mezza tazza di piselli,
31 S  11 MER  11-354                                                                                                               27-338                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               lenticchie o fave cotte, mezza tazza di tofu o di noci, 100 grammi di formaggio
              s. Igino                                                                                                             s. Angela Merici                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     fresco o 50 grammi di formaggio stagionato, un uovo).
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Meglio privilegiare i legumi rispetto a latticini e uova, per non eccedere nei
      12 GIO  12-353 |                                                                                                             28-337 +                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             grassi.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Vegetali: sono necessarie quattro porzioni di vegetali al giorno (una porzione è
              s. Cesira                                                                                                            s. Tommaso d’Aquino                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  pari a mezza tazza di verdure cotte o una tazza di verdure crude, oppure mezzo
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        bicchiere di centrifugato di verdure).
      13 VEN  13-352                                                                                                               29-336                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Frutta: si consigliano due porzioni di frutta al giorno, pari a un frutto intero,
              s. Ilario                                                                                                            s. Costanzo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          mezza tazza di frutta cotta, un quarto di tazza di frutta secca, mezzo bicchiere
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        di centrifugato di frutta o spremuta di agrumi (senza aggiunta di zuccheri).
      14 SAB  14-351                                                                                                               30-335                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Grassi: si considera utile l’introduzione nella dieta di tre porzioni di grassi al
              s. Felice                                                                                                            s. Martina                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           giorno, pari a un cucchiaio pieno di olio d’oliva, oppure a un quarto di avocado.

      15 DOM 15-350                                                                                                                31-334
                                                   s. Mauro                                                                        s. Giovanni Bosco

      16 LUN  16-349                                            Sett. 3                                          IL SOLE    Sorge     Tramonta
              s. Marcello                                                                                        giorno 1   ore 7,38  ore 16,50
                                                                                                                 giorno 10  ore 7,37  ore 16,59
                                                                                                                 giorno 20  ore 7,33  ore 17,10
                                                                                                                 Nota: la levata e il tramonto del sole riportati nel
                                                                                                                 calendario si riferiscono sempre all’ora solare
      L’IMPOSTA DI PUBBLICITÁ, NEL RISPETTO DEL REGOLAMENTO LOCALE, È A CARICO DI CHI LO ESPONE IN PUBBLICO

                                                                FORMATO CM 29x47                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        RETRO STAMPATO IN QUADRICROMIA

                                                                PA130                                                                 • Mensile 12 fogli                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • F.to calendario: cm 29x47 ca
                                                                                                                                      • Carta patinata 70 gr.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           • F.to testata: cm 29x9 ca
                                                                                                                                      • Testata termosaldata                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Imballo: pz. 100

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